A Comparison of Implicit Memory Tests in Schizophrenic Patients and Normal Controls - Soler, María José; Ruiz, Juan Carlos; Fuentes, Inmaculada; Tomás, Pilar (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El objetivo de este estudio fue comparar la ejecución de pacientes esquizofrénicos y controles no clínicos en tests de memoria implícita. Se administraron dos pruebas neuropsicológicas a una muestra de 29 pacientes y a dos muestras de participantes no clínicos. Los tests implícitos fueron: Completar fragmentos de palabras y Generación de ejemplares de categorías semánticas. La variable de interés fue la facilitación. Los efectos de facilitación se obtienen en sujetos no clínicos y en pacientes esquizofrénicos, independientemente del test implícito que se utilice. Sin embargo, se ha observado una disociación en la facilitación entre grupos de controles y pacientes, dependiendo del test utilizado. En tests de fragmentos de palabras la facilitación es idéntica en los dos grupos. Sin embargo, en producción de palabras, la facilitación obtenida en esquizofrénicos es menor que la facilitación en controles. Los resultados confirman la existencia de un efecto disociativo en tests de memoria implícita. Estos resultados podrían explicarse en el contexto de la distinción de Roediger y Blaxton (1987) entre procesamiento guiado por los datos y procesamiento guiado conceptualmente. Esta evidencia sugiere que la evaluación neuropsicológica de la memoria en la esquizofrenia debería incluir distintos tipos de pruebas de memoria implícita (procedimentales, perceptuales, y conceptuales).