Illness Behavior: Prediction by Symptoms, the Grossarth-Maticek and Eysenck Personality Types, Neuroticism, Life Events, Coping, Health Locus of Control, Social Support, and Attribution Style - Orejudo Hernandez, Santos; Frojan Parga, María Xesús; Malo Aznar, Carmen (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Se ha llevado a cabo un estudio con 501 personas en el que se intenta analizar la capacidad predictiva de algunas variables psicosociales—la percepción de síntomas, el neuroticismo, los tipos de personalidad 2 y 4 de Grossarth-Maticek y Eysenck, las creencias sobre la salud, el apoyo social y algunos estilos de afrontamiento - sobre dos conductas relacionadas con la salud, la frecuencia de visitas al médico y la automedicación. Los resultados han sido analizados a través de dos modelos de ecuaciones estructurales que ponen de manifiesto que algunas de las variables predictoras tienen efectos directos sobre las conductas consideradas, mientras que otras lo hacen de manera indirecta a través de los síntomas informados o del neuroticismo. Además, la automedicación y la frecuencia de asistencia a los servicios de salud son independientes entre sí, lo que vendría a poner de manifiesto que los determinantes de ambas son distintas, como se comprueba en este trabajo. Se concluye que al abordar los factores implicados en estos dos indicadores de salud, es preciso también tener en cuenta las variables psicosociales aquí consideradas.