Social Risk Factors in Spanish Youth and their Impact on Self-Concept Construction - Sánchez Moreno, Estéban; Barrón López de Roda, Ana (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
El presente artículo aborda la relación existente entre juventud, trabajo y construcción de la identidad, desde perspectiva psicosocial. Los objetivos de la presente investigación fueron dos. En primer lugar, analizar la situación laboral de los jóvenes españoles y su impacto en la biografía de éstos. En segundo lugar, evaluar el papel de las variables laborales en la construcción / modificación de Determinados aspectos de la identidad de los jóvenes españoles. Para ello se utilizaron dos técnicas de recogida de información: la técnica Delphi (muestra de 103 expertos pertenecientes a distintas entidades y organizaciones con experiencia directa con el colectivo objeto de estudio) y entrevistas en profundidad (quince entrevistas distribuidas a lo largo de tres colectivos de jóvenes categorizados en función de su relación con el mercado laboral).