Presaccadic Brain Potentials in Conditions of Covert Attention Orienting - Slavutskaya, Maria; Shulgovskii, Valerii V. (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Se examinaron los potenciales EEG promediados de doce sujetos sanos durante su preparación para actividad motor y en el período latente de sacádicos evocados visualmente por la presentación de estímulos según el diseño de “coste-beneficio” de Posner (1980). Se ha mostrado que la orientación de la atención espacial encubierto lleva a un incremento en la amplitud y un decremento en la latencia de los picos potenciales de iniciación presacádica dentro del período sacádico latente (P-100, N -50). Los procesos encubiertos de orientación de la atención durante el período del intervalo inter-estímulo de anticipación del estímulo meta correlacionan con el incremento de la negatividad lenta de localización fronto-parietal. Cambios espacio-temporales de potenciales presacádicos son evidencia del hecho de que la orientación de la atención durante la preparación motora y la iniciación sacádica se refleja en la intensificación de las redes fronto-parietales de control y atención, activando los sistemas de modulación fronto-medio-talámicos y tálamo-parietales.