A Psychophysiological Study of Auditory Illusions of Approach and Withdrawal in the Context of the Perceptual Environment - Vartanyan, Inna A.; Andreeva, Irina G. (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
La percepción auditiva de la profundidad del espacio se basa principalmente en los cambios de espectro y amplitud de las ondas de sonido que originan desde la fuente del sonido y alcanzan al escuchador. Se estudió la ilusión perceptiva del movimiento de una imagen auditiva causada por los cambios en la amplitud y/o la frecuencia del tono de señal que emana desde un altavoz inmóvil. Análisis de los datos obtenidos de los participantes reveló el diapasón de combinaciones de las modulaciones de amplitud y frecuencia para las cuales el vector de movimiento se percibió de la misma forma por todos los participantes, a pesar de criterios de evaluación del movimiento significativamente diferentes. Información adicional auditiva y visual de las condiciones de movimiento radial (campos cercanos o lejanos) determinó la interpretación de los cambios en los parámetros de la señal por parte de los escuchadores. Los datos obtenidos acerca de la percepción de los modelos de acercamiento y retirada son evidencia del hecho de que los rasgos principales de la percepción de la distancia de fuentes de sonido inmóviles se manifiesta de forma similar a la de una imagen auditiva que se mueve a lo largo de un eje radia.