Self-Starvation in the Rat: Running versus Eating - Boakes, Robert A. (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Las ratas sometidas simultáneamente a restricción de comida y acceso a una rueda de actividad pierden peso hasta el extremo de morir si no son retiradas a tiempo de estas condiciones. Aunque este hecho es conocido desde hace cuarenta años, la razón por la cual esto sucede permanece sin resolver. Lo paradójico de este fenómeno reside en que, aunque sería esperable que las ratas comiesen más a medida que su peso disminuye, en realidad estos animales comen menos que sus controles sedentarios. En esta conferencia se examina, en primer lugar, algunos factores que influyen en el desarrollo de la auto-inanición como son la edad, el tiempo de acceso a la comida, el tipo de comida y la temperatura ambiental. A continuación se comparan algunas explicaciones tales como la adaptación del ritmo circadiano, la termorregulación y la aversión adquirida a la comida. Tal como ocurre con frecuencia en psicología, la auto-inanición es el resultado de diferentes factores. Finalmente, se examinarán algunas implicaciones más generales de esta investigación, incluida su posible utilidad como modelo animal para el estudio de la anorexia nerviosa en humanos.