La Dimensión de Comunicación y Seguridad en Asia-Pacífico: Una propuesta para la Reforma de los Servicios de Inteligencia de Japón - López-Aranguren, Juan Luis (Revista UNISCI, 2016)
El desarrollo de los servicios de inteligencia japoneses se ha basado en dos modelos opuestos (el centralizado de los EEUU y el colegiado británico) ninguno de los cuales ha sido desarrollado plenamente. Esto ha provocado choques de competencias institucionales y una pobre anticipación ante las amenazas hacia la seguridad nacional. Este problema de oposición de modelos ha sido parcialmente superado a través de dos dimensiones: externamente, mediante la cooperación con los EEUU bajo el Tratado de Mutua Cooperación y Seguridad; internamente, mediante la prevalencia del Departamento de Seguridad Pública en la esfera nacional. Sin embargo, la eclosión de una nueva dimensión comunicativa global hace necesaria una remodelación orientada a la comunicación de este modelo dual debido a la creciente capacidad de los actores individuales para determinar las dinámicas internacionales. Este artículo analiza estos desafíos para los servicios de inteligencia japoneses y propone una reforma basada en esta dimensión comunicativa global.