El diálogo 5+5 y la iniciativa 5+5 de defensa - Garcia, Javier-Ignacio (Revista UNISCI, 2016)
El Diálogo 5+5 es el foro activo de diálogo y cooperación más antiguo que existe entre los países europeos del Mediterráneo Occidental y los países del Magreb. Creado como un mecanismo informal con objetivos modestos, el Diálogo ha incrementado su actividad durante los últimos años en numerosos ámbitos relacionados con la seguridad del Mediterráneo Occidental, particularmente en el campo de la Defensa a través del desarrollo de la "Iniciativa 5+5 Defensa". El artículo analiza las especiales características de estos foros de diálogo y cooperación, sus fortalezas y sus debilidades, así como las posibilidades de desarrollo de estos mecanismos, sus limitaciones y sus perspectivas de futuro.