La política europea de vecindad hacia el Mediterráneo (2003-2015): Impotencia ante un entorno cada vez menos homogéneo y más hostil - Guinea, Mercedes (Revista UNISCI, 2016)
En marzo de 2015, la nueva Comisión Europea ha convocado una revisión de la Política Europea de Vecindad. En este contexto conviene realizar una evaluación de la PEV de la UE hacia el Mediterráneo, desde sus orígenes hasta nuestros días. Ese estudio de la PEV se ceñirá especialmente a su modelo y características principales, abordando la doble dimensión bilateral y la multilateral puesta en marcha con el proyecto de Unión para el Mediterráneo, lanzado en el año 2008. Prestaremos especial atención a los últimos desarrollos y reconducciones, especialmente los causados por las Primaveras Árabes y la incapacidad de la UE de ofrecer respuestas a esos desafíos políticos.