Las Primaveras Árabes: La influencia de Qatar y sus relaciones con los estados del Golfo - Priego, Alberto (Revista UNISCI, 2016)
Las Primaveras Árabes han supuesto el fin de la influencia Occidental en el Norte de África y Oriente Medio. Hasta el 2011 la UE y Estados Unidos eran actores influyentes en la región. El fracaso de las Primaveras Árabes ha permitido la entrada de otros actores, concretamente de los estados del Golfo Pérsico. Qatar y Arabia Saudí han visto la oportunidad de convertirse en potencias regionales con capacidad de influir. Sin embargo, la ventana de oportunidad ha provocado una competición entre Doha y Riad que pugnan por convertirse en los líderes regionales.