La inmigracón desde el Magreb, un reto para la Unión Europea - Ospina, Gloria-Inés (Revista UNISCI, 2016)
Para la Unión Europea, los flujos de emigración irregular procedentes del Mediterráneo han sido una de las piedras donde han tropezado toda la serie de directivas que respecto al tema migratorio y el espacio Schengen se han emitido desde Bruselas a lo largo de los últimos 13 años. El artículo analiza el crecimiento de los flujos migratorios dirigidos hacia la UE tras las revoluciones árabes, las debilidades del acuerdo Schengen y las medidas reactivas adoptadas por la UE, proponiendo algunas recomendaciones.