Poland-Ukrainian Relations - Szeptycki, Andrzej (Revista UNISCI, 2016)
Polonia y Ucrania son los estados más grandes y más poblados de Europa Central y Oriental. Dado su tamaño, su vecindad y su situación en la región, los dos estados frecuentemente han sido comparados a Francia y Alemania. Ambos estados están profundamente interesados en la cooperación mutua. Esta situación deriva de cinco factores: vecindad geográfica, historia común- aunque difícil-, atracción del mercado de trabajo en Polonia para los ucranianos y la amenaza rusa. A pesar de tener intereses complementarios tienen dificultades en el desarrollo de forma efectiva de sus relaciones mutuas para llegar a conseguir una asociación estratégica real. Estos problemas se deben a la situación política y económica de Ucrania, las limitaciones impuestas a la pertenencia de Polonia a la Unión Europea, la política rusa intentando mantener a Ucrania en su zona de influencia y, finalmente, las reticencias de la Unión Europea en comprometerse con Ucrania.