European Neighbourhood Policy, A Polish Perspective - Marcinkowska, Paula (Revista UNISCI, 2016)
Antes de que tuviera lugar la gran ampliación de la UE en 2004, la Unión necesitaba definir una política coherente con respecto a sus vecinos. La Política de Vecindad Europea se formuló cuando Polonia se intregó en la UE. Dadas sus estrechas relaciones con los estados de Europa del Este, Polonia trató de contribuir a la formulación de la política exterior de la UE hacia sus estados vecinos y ser su defensor en Bruselas. En 2009 consiguió la aprobación de la Asociación Oriental como una de las dimensiones de la Política Europea de Vecindad.