Poland in the European Union. Ten Years of Membership - Kolodziejczyk, Katarzyna (Revista UNISCI, 2016)
Doce años han pasado desde la entrada de Polonia en la Unión Europea. Para Polonia, la fecha del 1 de mayo de 2004 supone la culminación de un proceso de transformación impulsado al final de la guerra fría en 1989. Una de las prioridades de la política exterior de Polonia que era la ampliación de las relaciones políticas, económicas y culturales con Europa Occidental y los Estados Unidos se ha llevado a cabo. Esta orientación ha sido descrita como "la vuelta a Europa". La pertenecía a la Unión Europea cambió la economía de Polonia y la nueva política abrió nuevas oportunidades para las empresas y los ciudadanos. El objetivo de este artículo es analizar las ventajas e inconvenientes de la pertenecía de Polonia a la Unión Europea en sus aspectos económicos, financieros, políticos y sociales.