Angola en la Arquitectura de Paz y Seguridad Africana - Brás, Luis Manuel (Revista UNISCI, 2015)
La participación de la República de Angola en la Arquitectura de Paz y Seguridad Africana representa, en el actual contexto subsahariano, el ejemplo de la búsqueda de la afirmación de una potencia regional emergente que, a través de una Política Exterior participativa, influyente y comprometida, apuesta por una dualidad estratégica equilibrada, en la que usa sus Fuerzas Armadas como un instrumento de cooperación militar y de resolución de conflictos en su espacio de interés coyuntural. Este artículo procura desmitificar este paradigma y reflexionar sobre los posibles intereses de Angola en el ámbito de su participación en la Arquitectura de Paz y Seguridad Africana, en un marco de desarrollo y afirmación de sus capacidades militares, con el empleo consecuente de sus Fuerzas Armadas como mecanismo activo de su Política Exterior de afirmación regional y continental.