Los Desafíos de las Migraciones para una Estrategia Global de Seguridad de la Unión Europea - Ospina, Gloria Inés (Revista UNISCI, 2016)
En este artículo se analizan los desafíos que los movimientos migratorios irregulares pueden producir E. Se analizan a partir de la Estrategia Europeas de seguridad de 2003, y el Informe de su aplicación de 2008 y se constata que no se siguen las directrices que se proponen, que las políticas de migración y asilo se han incumplido, y que las actuaciones han sido irresponsables, primando la dispersión y la improvisación. La Estrategia de 2016 lo reconoce y llama la atención a los dirigentes europeos a reconsiderar la forma de funcionamiento de la UE, proponiendo que haya mayor unidad y colaboración y apuesta por una política migratoria más eficaz. No obstante, el artículo señala que prácticamente todos los apartados ya se contemplaban en las anteriores estrategias, sólo que en esta última, la acción ya se ha emprendido, proponiendo y firmando acuerdos de readmisión con importantes países de donde proceden las migraciones irregulares.