Aproximación a la naturaleza de Daesh en Túnez: De El Bardo a Ben Gardane, un año de terror - Bueno, Alberto (Revista UNISCI, 2016)
A partir del análisis descriptivo de los principales ataques perpetrados por Daesh en Túnez, este artículo estudia la naturaleza y evolución de la organización terrorista en el país magrebí. Así, examina las características y vicisitudes del ataque contra el Museo del Bardo en marzo de 2015, del atentado en la playa de Susa en junio de 2015, del atentado contra la Guardia Presidencial en noviembre de 2015 y, por último, de la ofensiva militar contra la localidad de Ben Gardane en marzo de 2016. Además, se detiene en algunos hechos anteriores a los mismos y que resultan relevantes para nuestro objeto de investigación, así como en la importante presencia de luchadores extranjeros tunecinos en Siria o Libia, y, de igual modo, en la amenaza que particularmente constituye Daesh Libia para el Estado tunecino.