El futuro energético de Japón: Entre el regreso a la senda nuclear y el giro hacia las renovables. - Francisca Casado, María (Revista UNISCI, 2016)
Tras el triple desastre del 11 de marzo de 2011, Japón se encuentra en una encrucijada energética. A corto y medio plazo depende de las importaciones de combustibles fósiles para garantizar su seguridad energética, pero el largo plazo está por decidir y lo determinarán las decisiones que tome en estos años. Como consta en su Estrategia de Seguridad Nacional, para Japón la seguridad energética es una cuestión de seguridad nacional. El artículo revisa la trayectoria nuclear nipona, estudia cuáles son los factores que configuran el mercado eléctrico japonés y analiza su actual situación energética. Por otra parte, también repasa los principios que han marcado su política energética, deteniéndose a evaluar los dos últimos Planes Estratégicos de Energía –uno anterior y otro posterior a Fukushima- antes de adentrarse en el debate sobre la composición óptima del futuro mix energético para cumplir con su trilema de la seguridad energética, marcado por su compromiso con el medio ambiente.