La detección de factores culturales de conflicto en escenarios complejos de intervención: actores locales y militares en interacción - Durán, Marién; Avalos, Antonio (Revista UNISCI, 2016)
La integración de elementos culturales en el proceso de planeamiento operacional, constituye una tarea compleja que requiere de herramientas prácticas y teóricas para una amplia comprensión del contexto que ayude a resolver los problemas. En este sentido, este artículo muestra los resultados de una investigación empírica que presenta los factores culturales conflictivos como el punto de partida para la construcción de “estructuras mediadoras”. El principal resultado de nuestra investigación es una estructura cognitiva parcial, un sistema de ideas representado en una plantilla, que recoge los factores conflictivos básicos que podrían encontrarse los militares en el desarrollo de sus tareas a nivel táctico. Esta plantilla, es también una importante ayuda para diseñar el entrenamiento curricular y aplicarse a cualquier operación de estabilización posconflicto en entornos complejos que resultan de las guerras irregulares o asimétricas.