Papel de la Unión Europea en las negociaciones sobre cambio climático - Ruiz, Xira (Revista UNISCI, 2016)
El trabajo analiza la postura de la Unión Europea ante el cambio climático, así como sus principales instrumentos de cooperación medioambiental en el sur del Mediterráneo. Se analizan los compromisos que ha adquirido la Unión en las distintas conferencias de las partes (COPs), su nivel de cumplimiento y su capacidad de liderazgo en el área del cambio climático desde la Cumbre de Río en 1992. También se examinan los principales compromisos adquiridos en las últimas conferencias de las partes y la postura de los actores clave ante la COP de París que se celebrará a finales de 2015. En la última parte, se profundiza en el impacto de iniciativas de cooperación UE-Magreb, como la Unión para el Mediterráneo o el proyecto Clima South.