Polish International Relations Studies and Post-Historiography, Disciplinary Development after the Cold War - Haliżak, Edward (Revista UNISCI, 2016)
El artículo presenta el desarrollo metodológico e institucional de los estudios internacionales en Polonia, que se desarrollaron en función de la influencia de su situación geográfica entre Alemania y Rusia y una experiencia histórica única. Esta situación se superó con el final de la guerra fía, cuando Polonia se integró en la OTAN y en la Unión Europea. La integración en Occidente produjo un impacto cualitativo en el desarrollo de los estudios internacionales en particular en asuntos como la integración y la seguridad europea, a lo que se añadieron importantes posibilidades de cooperación académica en el campo de las relaciones internacionales. El artículo se entra en los siguientes puntos: la tradición histórica de los estudios internacionales en Polonia hasta el final de la guerra fría; y el proceso de creciente autonomía de estos estudios tras el fin de la guerra fría.