Reconciliación de Malí; mayo en Kidal, inflexión en la segunda fase del proceso - Castilla, Juan Carlos (Revista UNISCI, 2015)
La reconciliación es uno de los retos de la consolidación de la paz. El ejercicio de la soberanía por parte de las instituciones locales, puede originar diferencias con las organizaciones internacionales durante la transformación del conflicto. El desafío es coordinar estrategias y medidas en el tiempo. El proceso de reconciliación comenzó en Malí con un gobierno de transición. Durante el año 2014, el gobierno ha tratado de impulsar el proceso, en un contexto en el que se han reproducido los enfrentamientos tribales, se han dado nuevos choques entre el MNLA y las Fuerzas Armadas malíes, y dónde sigue influyendo la actividad terrorista yihadista. IBK se refirió a aspectos fundamentales para el futuro inmediato del proceso tras los acontecimientos de mayo en Kidal. Tras estos acontecimientos, las negociaciones de paz se desarrollan con la mediación argelina. La complementariedad entre la justicia nacional y la internacional será una de las claves, lo que a su vez puede interrelacionar con la potencial re-integración futura de excombatientes.