El conflicto en Siria (2011-2014) a la luz del Derecho Internacional y del (geo)política - Gutiérrez Espada, Cesáreo (Revista UNISCI, 2015)
El conflicto sirio (2011-2014…) constituye una amenaza a la paz y seguridad internacionales. En él, se han cometido atrocidades susceptibles de permitir la invocación del concepto de la Responsabilidad de Proteger. El Consejo de Seguridad no ha impedido, en aplicación de uno u otro concepto, la catástrofe humanitaria en Siria. En ambos casos, el veto de los miembros permanentes del Consejo lo ha impedido. Otra vez más, la práctica internacional revela que solo con una reforma profunda del sistema de seguridad colectiva será posible dotar de pleno efecto útil a la Responsabilidad de Proteger y aun al mismísimo capítulo VII de la Carta de Naciones Unidas.