A new threat landscape in 2015 - Gunaratna, Rohan (Revista UNISCI, 2015)
El paisaje terrorista de una organización centralizada como Al Qaeda se ve eclipsado por una amenaza central que es el Estado Islámico. Hoy en día la amalgama híbrida Al Qaeda - Estado Islámico configura la amenaza global de la violencia política. Con tres docenas de grupos en Asia, África y Oriente Medio declarando su apoyo al Califato y prometiendo lealtad al autodenominado Califato de Abu Bakr al Baghdadi en 2014, el Estado Islámico ampliará su presencia internacional en 2015. El Estado Islámico, de ser un grupo instalado en el teatro de Siria e Iraq, se está transformando en una red global.