La UNESCO y la modernización educativa en el franquismo: Origen y desarrollo institucional del programa Education for International Understanding en España (1950-1975) - González-Delgado, Mariano (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2023)
Este trabajo analiza el origen y el desarrollo del programa Education for International Understanding de la UNESCO durante el franquismo. El programa comenzó su andadura durante los años cuarenta a través de la publicación de una serie de trabajos en las principales revistas educativas del régimen. De manera paulatina, el mismo se fue concretando en una serie de acciones que terminaron por concretarse en la construcción de mesas bilaterales de trabajo para revisar libros de texto de Historia y Geografía. Durante la década de los setenta el trabajo relacionado con la revisión de libros de texto se diluyó y el programa sufrió un proceso notable e diversificación. Este trabajo tiene un doble objetivo. Por un lado, trata de estudiar la importancia que tuvieron los Organismos Internacionales en el proceso de modernización educativa durante la dictadura. Por otro lado, también se pretende establecer un diálogo y reflexión de carácter teórico e historiográfico respecto a las investigaciones que abordar el franquismo y la educación. Se concluye indicando la necesidad de repensar las categorías usadas hasta el momento para comprender mejor la naturaleza educativa de la dictadura.