Religious Education and the Development of Individual Subjectivity from the Perspective of Neo-Thomistic Philosophy of Education - Horowski, Jarosław (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2025)
El desarrollo de la subjetividad en los individuos en proceso de maduración es uno de los objetivos primordiales de la educación moderna, y la educación religiosa representa una dimensión significativa de este proceso. El presente análisis pretende problematizar la relación entre la educación religiosa y el desarrollo de la subjetividad individual. Este análisis se realiza a través de la lente de la filosofía neo-tomista de la educación, que facilita la formulación del concepto de subjetividad humana y su desarrollo. Para ello, se identifican tres conceptos distintos de educación religiosa, derivados de tres paradigmas educativos generales. El análisis lleva a la conclusión de que la educación confesional, que se centra en el fomento de las relaciones entre los individuos en proceso de maduración y Dios, proporciona un punto de referencia para las decisiones que pueden oponerse a las estructuras sociales que socavan la dignidad de sus participantes.