Complejidades éticas del aula y la vida profesional: el caso del cotilleo - White, Patricia (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2024)
El análisis de cinco ejemplos de cotilleo en un contexto escolar pone en duda la opinión generalizada de que el cotilleo es censurable o trivial. La discusión de los ejemplos pone de relieve la magnitud considerable de complejidad ética en la vida profesional del docente que en gran medida no se ha examinado. Nos recuerda que el cotilleo puede promover las virtudes de la solidaridad y el compañerismo, puede ser de gran ayuda para la deliberación moral y decisivo para descubrir fallos morales sistémicos en el funcionamiento de la institución. Se concluye que el cotilleo puede ser permisible y que a veces, en una situación éticamente compleja, los profesores pueden decidir que es su deber profesional cotillear.