La concepción positivista de los Grandes Libros Frederic Harrison y la recepción victoriana de la Bibliothèque de Auguste Comte - Pascual Martín, Àngel (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2024)
El presente artículo examina los orígenes positivistas de la tradición de los Grandes Libros. A menudo desatendida al lado de figuras como Matthew Arnold o Sir John Lubbock, se reivindica aquí, como un hito fundamental en el surgimiento de esta tradición, la obra de Frederic Harrison (1831-1923), y en especial su recepción de la Bibliothèque du Prolétaire au segle XIX de Auguste Comte. En la primera parte, a partir de los trabajos del francés y de su adopción por parte de quien se erigiría en uno de los máximos exponentes del positivismo en Inglaterra, se expone detenidamente el lugar que ocupa en la doctrina positiva la selección literaria y su uso habitual por parte de las clases populares. En la segunda parte, se analiza el diálogo que Harrison, bajo esta perspectiva, habría mantenido con Arnold y Lubbock, y más concretamente, el papel que sendos intercambios habrían jugado respectivamente en Culture and Anarchy, en la defensa de la cultura y en sus implicaciones para el ejercicio de la política, así como en la colección de los Best Hundred Books, sobre qué es imprescindible leer y la selección a que da lugar.