La dialéctica eticidad-moralidad-acción en la formación universitaria: el esfuerzo de la negación - Yurén Camarena, Teresa (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2024)
El objetivo de este artículo es aportar razones para sostener que hacer efectiva la formación socio-moral requiere considerar la dialéctica eticidad-moralidad-acción, en la que es indispensable el “esfuerzo de la negación”. Se clarifican los términos que incluye esa tesis, construida con base en autores clásicos y actuales, y se ponen de manifiesto algunas implicaciones paradójicas de esa dialéctica, así como los aspectos en los que se requiere el esfuerzo de la negación. Se muestra la necesidad de hacer la crítica de la eticidad hegemónica en la que se entretejen valores y seudo-valores; se discute la idea de que la incertidumbre brinde mayor libertad y se propone la superación de la conciencia caprichosa y la pretensión de la autonomía absoluta. Se sostiene que el sujeto moral, para ser tal, ha de salir al encuentro del otro(a), mediante el reconocimiento, y superar el presentismo, el antropocentrismo, el androcentrismo y el pensamiento colonial.