Contiendas universitarias de hoy ¿y mañana?: polarización política y precarización docente - Cabrera Di Piramo, Carolina; Regueira Domínguez, Avril (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2025)
Este texto se propone, desde el campo de producción de conocimientos en Educación Superior y en diálogo con aportes provenientes de otras áreas del saber, discutir algunas contiendas o problemáticas universitarias de hoy. A través de un recorrido teórico- conceptual intentamos elaborar una trama que recorre algunos cambios sociales de hoy en día y desafíos y problemas identificados en y para las universidades en distintas partes del mundo. Nos detenemos especialmente en las problemáticas derivadas de los vínculos entre democracia y universidad como consecuencia de procesos que se viven en las universidades desde hace algunas décadas, para analizar este asunto desde un ejemplo concreto: el caso uruguayo reciente. Intentamos dar ejemplos de procesos de polarización política y cambios en el trabajo docente en un sentido que pueden socavar el ejercicio democrático pleno universitario y el diálogo universidad- entorno. Más allá del caso concreto, debatimos algunas afectaciones que puede tener la consolidación de estos cambios en las misiones o cometidos universitarios, de constituirse en un espacio protegido para la búsqueda de debates y ejercicio ciudadano.