Competencias transversales en la educación superior: la percepción de docentes españoles y chilenos - Favre Rodríguez, Carlos Enrique; Hernández-Serrano, María Jo´se; Renés Arellano, Paula (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2025)
El modelo educativo por competencias se presenta como una respuesta a las demandas de una sociedad en constante transformación, centrado en el desarrollo de habilidades transversales y específicas, que permita al estudiantado universitario adquirir conocimientos y herramientas necesarias para afrontar los retos sociales. El artículo fundamenta teóricamente y analiza la percepción de formadores universitarios españoles y chilenos (n=9) sobre el desarrollo y la evaluación formativa de competencias transversales en titulaciones de educación, que se orientan a la formación del profesorado. Mediante la técnica de grupo de discusión se analizaron cuatro dimensiones respecto al trabajo y la evaluación de competencias. Los resultados muestran que los académicos perciben desafíos como la falta de coordinación entre asignaturas, el compromiso de los docentes y de la propia institución y también, algunos obstáculos, centrados principalmente en la ratio de estudiantes y la resistencia que poseen algunos docentes al cambio de modelo. Entre las sugerencias los académicos destacaron instrumentos y espacios de coordinación, aplicar la evaluación formativa para identificar las fortalezas y debilidades de los estudiantes y diseñar tareas que respondan a las realidades profesionales reales a las que se enfrentarán los futuros docentes.