Evolución histórica de la misión de la universidad y algunos desafíos para el siglo XXI - Espino-Díaz, Luis; García-Cano Lizcano, Fernando (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2024)
Este estudio tiene como objetivo proporcionar una comprensión profunda de los desafíos contemporáneos que enfrenta la universidad en el siglo XXI. La Universidad, a través de su historia en diversas civilizaciones, ha experimentado notables transformaciones, especialmente en el siglo XX con la creación del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) y la Declaración de Bolonia. Nos encontramos en un momento propicio para reflexionar sobre su estado actual y abordar los desafíos planteados por la era globalizada del siglo XXI. Si no se realizan ajustes significativos, las universidades podrían arrastrar problemas endémicos que impedirían su contribución adecuada a la sociedad. El presente trabajo examina la evolución histórica de la misión de la universidad, desde sus orígenes en el siglo XII. Actualmente, la universidad enfrenta la necesidad de equilibrar la docencia, la investigación y la transferencia de conocimiento, contribuyendo así a la justicia social y al bien común. La percepción negativa de las universidades como "fábricas de desempleados" y las amenazas a la vocación docente, agravadas por la progresiva digitalización, son algunos de sus problemas actuales. Para el logro del objetivo de este estudio, se analiza la legislación actual, como la LOSU, que subraya la triple misión de la universidad: docencia, investigación y transferencia de conocimiento. Una revisión del sistema educativo revela la necesidad de una mejor coordinación entre niveles para una transición adecuada a la universidad, destacando la importancia de la orientación y la formación docente. En conclusión, la universidad debe adaptarse a las necesidades actuales y futuras, garantizando una mayor coordinación educativa y mejorando la preparación del profesorado para afrontar los desafíos de una sociedad globalizada y digitalizada. La sinergia entre estas misiones es esencial para el futuro de la universidad, requiriendo incentivos y reconocimiento adecuados para el profesorado.