La investigación teórica en educación: singularidades y tendencias - Romero Pérez, Clara (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2024)
Este estudio tiene como objetivo proporcionar una mejor base para la comprensión de la investigación teórica en educación, a partir de sus singularidades y tendencias a través del análisis de las investigaciones doctorales de naturaleza conceptual o teórica en España en las dos últimas décadas. Durante el último decenio del siglo XX se ha producido un aumento espectacular de los estudios empíricos en educación en detrimento de los teóricos. Hasta el momento, no se ha abordado un estudio metateórico o genealógico sobre el corpus teórico en educación. El presente trabajo examina la naturaleza de este tipo de investigación, los objetivos que persiguen este tipo de estudios y la pluralidad de tipologías que adoptan en las Ciencias de la Educación. Para el logro del objetivo de este estudio, se ha combinado el análisis documental con una revisión panorámica exploratoria de las tesis doctorales de corte teórico o conceptual defendidas en España durante los últimos veinte años (2003-2023). Entre los principales hallazgos destacan el papel residual de los estudios teóricos respecto de las investigaciones empíricas en las Ciencias de la Educación, la naturaleza interdisciplinar de este tipo de estudios, frente a la naturaleza disciplinar de las investigaciones empíricas, y la tendencia cientifista en la investigación educativa debido a factores extra-científicos.