Desapego de las nuevas generaciones en torno a la idea de ciudadanía europea ¿Qué papel debe jugar la escuela? - Sanz Ponce, Roberto; Arrufat Cardava, Alberto D. (Revista Internacional de Teoría e Investigación Educativa, 2023)
La idea de Europa y la concepción de una ciudadanía europea están sufriendo, en los últimos años, un proceso de desafección y “desapego” entre la población más joven. Las actuaciones del organismo europeo, en la gestión de la crisis económica de 2008, entre otras actuaciones, han provocado, en parte de la población, creer que se defiende más a los intereses de mercado y/o empresariales que a las personas. Por ello, este artículo pretende identificar y responder a una selección de críticas que se dan en el contexto escolar y que constituyen un sustrato sobre el que crece el desapego de los jóvenes en torno a la idea de ciudadanía europea. Posteriormente, se definen medidas pedagógicas para dar a conocer la Unión y sensibilizar a los jóvenes acerca de su importancia. Estas opiniones se recogen en el marco del Proyecto europeo Explain the EU: Method: a European trimester at every school, en el que participan más de 40 institutos, a nivel nacional, 80 docentes y más de 3000 estudiantes de Educación Secundaria. Entre las medidas a tomar, se plantean: fomentar el desarrollo de una ciudadanía europea en la escuela; implementar el Programa formativo del profesorado “Antena Jean Monet;” modificar el curriculum y las metodologías en la Educación Secundaria; y potenciar los programas de intercambio entre estudiantes en diferentes países de la Unión y promocionar las visitas a las instituciones europeas.