El enemigo en Del arte de la guerra: ¿quién es el enemigo de las milicias maquiavelianas? - Tavera Villegas, Hugo David (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
En este ensayo propongo una aproximación al contenido de Del arte de la guerra de Maquiavelo desde la pregunta por el enemigo: ¿quién es el enemigo en Del arte de la guerra? ¿Quién es el adversario del ejército que Maquiavelo busca organizar en el libro?  Dentro de la literatura secundaria sobre el florentino identifico tres tipos de respuesta a esta pregunta, lo que llamo aquí tres diferentes manifestaciones del enemigo. Según estas lecturas, el enemigo de la milicia maquiaveliana es a) el cristianismo, el modo de vida instituido por esta religión; b) lo imprevisible, los accidentes cuya ocurrencia no se puede anticipar, es decir, la fortuna, y c) los grandes, cuyo deseo es el de dominar al pueblo.