Mamme marce. Pasolini, Malaparte e la fine dell’Occidente - Cappelli, Guido (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
I feti, gli animali, i cristi malapartiani e pasoliniani ci ricordano, sopra ogni cosa, che la diagnosi della fine dell’Europa e della sua cultura due volte millenaria comincia con l’eclissi del pianto, con la scomparsa della pietà. Perché, in fin dei conti, dalle lacrime di Achille sulla testa canuta di Priamo era nato tutto. Pasolini e Malaparte sentono intensamente questo collasso di civiltà e vi rispondono in modi sorprendentemente affini. Questo contributo avvia una ricognizione sul rapporto tra i due scrittori più eterodossi del Novecento italiano.
Keywords: Pasolini; Malaparte; merce; storia; civiltà; esperienza artistica