Salvador Allende: El ocaso de una modernidad plebeya - Cabezas, Oscar Ariel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Este texto describe la figura trágica de Salvador Allende desde la pregunta por el presente. El análisis busca mostrar la relación entre el líder de la Unidad Popular y un cierto agotamiento de la modernidad socialista como programa civilizatorio. El ocaso de la modernidad, sin embargo, encontraría resistencias en el acto ético de Allende y el aura de su fantasma político cuya agencia residual se presenta como un difícil problema para la política tradicional.