Libertad y “sujeto absoluto” en Hegel: un debate entre Taylor y Pippin - Pradas Sanchis, Carlos (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
El alcance “absoluto” y el carácter definitivo del sistema hegeliano han constituido un problema filosófico que algunos intérpretes han calificado como “insuperable”. Este alcance es interpretado por Charles Taylor como un espíritu absoluto que queda “encarnado” en los espíritus finitos, cuya libertad es condición de posibilidad para su realización. Robert Pippin se muestra insatisfecho con la interpretación del sujeto en tanto “receptor” del espíritu, puesto que dificulta el acceso a un concepto de “libertad” entendido como reconocimiento social. En el presente trabajo se han presentado y comparado estas dos perspectivas y se ha concluido que, aunque ofrecen interpretaciones muy diversas sobre los textos hegelianos, sus tesis son en gran medida complementarias. Esta coincidencia permite una nueva consideración de los comentaristas tradicionales de Hegel.