Anamnesis del mundo clásico en la configuración política de los Estados Unidos de América - Sánchez Andrada, Francisco de Sales (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
Tomando como objetivo analizar la configuración constitucional de los Estados Unidos, se aborda la influencia que tuvo, en los padres fundadores, la teoría cultural y política heredada del mundo clásico. En este sentido, recorreremos las referencias al mundo clásico de los ideólogos de la Constitución de 1787 en relación con los aspectos simbólicos y culturales que influyeron en la conformación de la nación norteamericana a fin de aterrizar en nuestra tesis; a saber, que en la construcción de un edificio constitucional esencial en tanto paradigma de la democracia representativa y donde Montesquieu es considerado el oráculo, encontramos en los cimientos el legado de una teoría política clásica que, naciendo en Platón y Aristóteles, desemboca en Polibio.