España y México: paralelismos, confluencias y confrontaciones - Gómez-Chacón Avilés, José Javier (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
En primer lugar, daremos cuenta de los paralelismos en torno a la cuestión agraria con la intención de mostrarla como un problema enquistado en ambos países, jugando así un papel muy importante en el bloqueo de sus desarrollos económicos y sociales. En segundo lugar, trazaremos las confluencias en torno al exilio republicano en México, centrándonos en la gestión del fenómeno desde su dimensión más institucional. Y en tercer lugar, a partir de las ideas que empezaron a forjarse sobre el sentido del exilio veremos, de la mano de Adolfo Sánchez Vázquez y su crítica al concepto de transterrado de José Gaos, cómo se desliza de manera muy esquemática el problema filosófico e histórico de las relaciones entre España y Latinoamérica.