Danilo Kiš y la representación del totalitarismo - Fernández López, José Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
La obra de Danilo Kiš tiene como núcleo primordial el análisis de la existencia humana a merced de los totalitarismos. Sus libros se enfrentan a la violencia que lo abarca todo en el siglo XX, al mal metafísico que simbolizan Auschwitz y el Gulag. En el presente artículo daremos cuenta de cómo el autor despliega este propósito en su obra, conciliando historia, política y representación artística, el archivo y la ficción, mediante el desarrollo de una ética anamnética cuyos destinatarios son los seres humanos perdidos en la noche de la barbarie y el olvido.