La concepción del cuerpo de los esclavos y dependientes en el mundo griego - Plácido, Domingo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
La consideración del cuerpo de los diferentes individuos que forman la sociedad aparece como un espejo de la consideración de las personas en cada momento. El cuerpo se caracteriza muy pronto como antítesis de la vida espiritual que sirve para definir a la persona plenamente considerada y con pleno derecho. Los cambios afectan al campesino dependiente hasta que se impone la esclavitud mercancía, que marca la mayor alteridad entre los humanos. Dentro de tal consideración, se detectan importantes síntomas de evolución hasta la dominación romana.