Política escatológica y economía salvífica en el cristianismo medieval: evasiones en la genealogía foucaultiana de la gubernamentalidad - Catalina, Cristina (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2017)
Este artículo analiza la dimensión escatológica en la constitución del pastorado eclesiástico plenomedieval en un diálogo con la analítica del poder de Michel Foucault. Para ello se examina la especificidad medieval de la economía de salvación y la política escatológica de la Iglesia romana y de los movimientos de resistencia que surgen en sus márgenes. En paralelo al estudio histórico, se reflexiona sobre las caracterizaciones del pastorado eclesiástico medieval que ofrece Foucault en la genealogía de la gubernamentalidad. Finamente, se argumenta que la temporalidad escatológica que inaugura el cristianismo condiciona la forma de dominación juridizada y pastoral que adopta la Iglesia. Esta dualidad gubernativa, que culmina en el periodo medieval con la aspiración a una potestad absolutista, se manifestará de forma especialmente patente en la política de persecución de la herejía.