Transiciones inacabadas, reformas estructurales e incertidumbres institucionales: el caso de América Latina - del Campo, Esther (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Desde nuestro horizonte temporal, las transiciones a la democracia en América Latina supusieron importantes transformaciones políticas, económicas y sociales. El artículo pretende resaltar aquellos aspectos que tienen que ver con las reformas institucionales y la desigual interacción entre democracia y desarrollo en la región, así como destacar aquellos entresijos institucionales que no fueron bien resueltos y cuya incertidumbre ha provocado una segunda oleada de transiciones. Venezuela, Bolivia y Ecuador iniciaron y aprobaron procesos constituyentes que culminaron con nuevas reglas de juego, pero que no parecen haber resuelto algunas cuestiones fundamentales de la democracia.