Europa sin politeía, Europa sin política - Álvarez Yágüez, Jorge (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Se analiza la situación actual de la construcción política europea desde un punto de vista coyuntural y estructural. Se considera que esta situación crítica se enmarca en un proceso de rebasamiento de los Estados nación, sin que, sin embargo, se den aún instancias políticas que puedan asumir funciones parejas a un nivel superior, especialmente en lo que se refiere a la domesticación de los mercados. Esto hace que las tendencias de repliegue o centrífugas se vean con fuerza acrecentada. Se apunta como única posibilidad de salida del actual estancamiento, el reforzamiento de los elementos políticos, apoyándose en los procesos de aprendizaje de abstracción progresiva de los ciudadanos y de los pueblos europeos, lo que solamente si es acompañado por una política social de redistribución, que es lo que hasta ahora representaba simbólicamente Europa, puede tener éxito.