EL TRATADO DE REPUBLICA DE ALONSO DE CASTRILLO. UNA REFLEXION SOBRE LA LEGITIMIDAD DE LA ACCION POLITICA - Alonso Baelo, Pablo Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El tratado de República de Alonso de Castrillo significa la última y más importante manifestación del republicanismo político en la Castilla, después del movimiento de las Comunidades, que este ensayo considera como propiamente revolucionario y constituyente. El libro de Castrillo salvaría los elementos más relevante de aquel movimiento y los organizaría con la idea de que fueran asumidos incluso por los vencedores en Villalar.