Imperio y República en José del Campillo y Cosío y Adam Smith - Ujaldón, Enrique (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El memorial de José de Campillo ha sido considerado tradicionalmente como parte del mercantilismo colbertiano. Pero parece una caracterización insuficiente. Arcila, moderno editor del Nuevo sistema, insiste con vehemencia en esta cuestión, pues, para él, el trabajo de Campillo es el revulsivo teórico que fructificará algunos años más tarde en un conjunto de importantes cambios en la política americana, que da paso a una nueva época en las relaciones entre España y sus dominios americanos, contribuyendo, además, a dibujar lo que serían los futuros estados independientes.