Imperio y ficción republicana desde la Roma de Augusto - Rus Rufino, Salvador; García Rodríguez, Iván (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El trabajo trata de analizar el modo en que se produjo la transición política en Roma tras la crisis de la República y bajo el mandato de Octavio Augusto: el paso de un modelo republicano del poder a otro de tipo unipersonal conocido como Principado, que demostró ser más satisfactorio para superar las contradicciones que tenían paralizado el desarrollo de la República. También se profundiza en el momento en que su configuración deviene en una forma política nueva, el Imperio, que al final será el que marque la evolución política de las naciones en Europa hasta el tiempo de Maquiavelo.