TRANSILVANIA EN EL HORIZONTE POLITICO-IDEOLOGICO DE SAAVEDRA FAJARDO - Monostori, Tibor (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
En este artículo se rastrea la actividad diplomática de Saavedra Fajardo en el contexto de la Guerra de los Treinta Años, así como sus posiciones relativas a las relaciones de diversos estados europeos con las potencias protestantes o el Imperio Otomano.