LAS EXPRESIONES DEL PODER EN EL VOCABULARIO DE MARSILIO DE PADUA - Bayona Aznar, Bernardo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El artículo parte de la importancia que Marsilio de Padua da a la definición precisa de los términos básicos de la filosofía política. Porque a su juicio, la mayoría de los problemas políticos causados por el Papado se derivan de la interpretación errónea de esos términos, que pretende justificar un poder temporal que no le corresponde y que sirve incluso para sostener un poder supremo o plenitudo potestatis. Por tanto, el análisis filológico de los principales términos que el pensamiento medieval emplea para expresar las relaciones de poder, conduce a situar correctamente la autoridad humana y rechazar el poder del Papa y de los sacerdotes en este mundo.